4月18日(月)の給食
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
給食
今日の給食は、
麦ご飯
生揚げの中華炒め煮
春雨サラダ
いちごの蒸しケーキ
牛乳 です。
サラダの春雨(はるさめ)について紹介します。
春雨は、ジャガイモなどのでんぷんを水で練って、型から麺のように押し出したものをゆでて、乾燥して作られます。中国から日本に伝わりました。日本では、細くて透明な見た目が、春のしとしとと降る細かい雨を連想させることから、春雨と名前がつきました。
今日のような春の雨ですね!
いちごの蒸しケーキは、ホットケーキミックスを使っていちごジャム、卵、牛乳のほかに、不足しがちなカルシウムが補えるようスキムミルクや練乳を加え、アルミカップにひとつひとつ生地を入れて蒸して作りました。
給食室手作りの季節のケーキです。調理員さんの愛情も詰まっています。
季節にあわせいろいろな手作りデザートも紹介していきます。お楽しみに♪
明日19日は、食育の日です。
今年度は、毎月19日にあわせて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い 」がそろった献立を紹介予定です。