学校日記

今日の給食   1月19日

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食

・麦ご飯
・ビビンバ
・にらまんじゅう
・スンドゥブチゲ      です。

今日は久しぶりのビビンバです。
たっぷりの牛肉と4種類の野菜(と高野豆腐、卵焼きをいれました。
少しピリ辛な味付けになっているのでご飯との相性抜群です。
 韓国では、スッカラクと呼ばれるスプーンでよくかき混ぜてから食べられて(たべられて)います。
 スンドゥブチゲには、韓国料理の定番のキムチが入っています。
発酵食品であるキムチは、乳酸菌が豊富に含まれています。腸内環境を整えてくれる働きがあります。辛味成分あるカプサイシンは代謝を良くし身体を温めてくれる働きがあります。

 寒い時期ですが、身体の内側から暖めていきましょう。