今日の給食 12月15日
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
給食
☆今日の献立☆は、
・油揚げご飯
・牛乳
・焼き鯖
・こっぱなます
・打ち豆汁 です。
福井県の料理を紹介しました。
○油揚げご飯・・・油揚げの消費量が全国一位です。分厚くて大きな油揚げが名物となっています。昔は貴重なたんぱく源で永平寺の精進料理で使用していたものが、現在では報恩講や家庭で親しまれています。揚げのコクがしみこんだ優しい味の炊き込みご飯に仕上がりました。
○焼き鯖・・・若狭湾で多く水揚げされ、京都へ海産物を運んでいました。今でもその街道を「さば街道」の名で残っています。
○こっぱなます・・・五幡や挙野地区で伝わるお正月や冬の祝い事に欠かせない大根を酢味噌で和えた料理です。薄く切った大根が「こっぱ(木くず、かんなくず)」に似ていることから名前がついたようです。
○打ち豆汁・・・「打ち豆」とは、大豆を平たく木づちで潰して乾燥させた福井に伝わる保存食です。火の通りが早く調理時間がかからないため、大勢の人をもてなす報恩講で汁物や和え物などにも使われます。
明日は、2年4組のリクエストの「チュロス」が登場します。
楽しみにしていて下さい。
