学校日記

12月12日(金)今日の給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食

 今日の給食は、ソフト麺 あんかけスパゲッティ かぼちゃのチーズドリア(手作り) ごぼうサラダ 牛乳 です。

 ソフト麺を名古屋のあんかけスパゲッティ風で味わいます。汁の中に入れてからめながら食べます。「かぼちゃのチーズドリア」は給食初登場、初挑戦のメニューです。1年生から給食でチーズドリアとか食べてみたい♪という声を形にしてみました。主食では難しいのでカップ入りで野菜を食べるミニドリア♪調理員さんと調理工程や試作を重ねて作りました。アルミカップに戻したアルファ化米を入れて、たっぷり野菜が食べられるようかぼちゃや玉ねぎ、チーズや牛乳が入った具を上にさらに入れて給食室で焼き上げました。スキムミルクも入って不足しがちなカルシウムも補えます。チーズの焼けるいい香りやトマトの香りが給食室からしてきましたね♪どれもおいしく食べてもらえるとうれしいです。