学校日記

12月8日(月)今日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食

 今日の給食は、麦ご飯 ビビンバ 野菜たっぷりチヂミ(1の3生徒案より) トックスープ 牛乳 です。

 今日は韓国料理です。ピビンパは、韓国語で混ぜご飯のこと。ピビン=混ぜる、パ=ご飯のことです。トックという韓国のお餅です。もち米ではなく、うるち米から作られます。手作りの野菜たっぷりチヂミは、1年生の家庭科の授業で6群わけを学んでから1食分の献立作成をした案の中から城中の給食メニューに採用したものです。1年3組生徒の献立「その場で韓国旅行気分!!食べる韓国セット」の献立名の「主菜」として考えた「野菜たっぷりチヂミ」の案を給食用に少しアレンジを加えて、手作りメニューで取り入れてみました。野菜がたくさんとれるようにと3群の緑黄色野菜のニラ、4群の玉ねぎ、2群のカルシウムが豊富なチーズを入れて、6群の栄養バランスや彩りを考えてたててくれました。給食ではプラスαで、地元の今井の長瀬さんが育てた大根、カルシウムの多い干しえび、食物せんいが豊富なおからを加えた野菜たっぷりチヂミです。たくさんの具材を混ぜて、ごま油の風味をきかせて焼いたあと、切り分けました。6つの食品群のおさらいしながら、おいしく食べてくださいね。