学校日記

9月8日(月)今日の給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

給食

 今日の給食は、麦ご飯 切干大根入りそぼろ丼の具 野菜の塩昆布和え かぼちゃの呉汁 牛乳 です。

 切り干し大根は、生の大根を細く切って天日干しした伝統的な乾物です。乾燥させることで水分が抜け、長期保存が可能になるだけでなく、甘み、うま味、栄養素もギュッと凝縮されています。生の大根と比べて、カルシウムは約15倍、鉄分は約30倍、不足しがちな食物繊維やビタミンB群、ミネラルも補えます。ひき肉などと一緒にそぼろ丼の具にしました。具だくさんの呉汁は、かぼちゃ入りです。かぼちゃは夏にとれる緑黄色野菜です。ビタミンAビタミンCが豊富で免疫力を高める働きがあります。野菜もしっかりと食べて補って、暑さに負けないよう体調管理をしましょう。