学校日記

9月5日(金)の給食

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

給食




















今日の給食は、冷やし中華(冷やし中華めん 冷やし中華の具とスープ) まぐろと大豆のごまがらめ 梨 牛乳 です。


 今年初の冷やし中華の登場です!冷たい冷やし中華のスープも給食室で手作りしています。焼き豚やキャベツなど野菜たっぷりの具と一緒に麺とあわせながら食べます。3年生の人は給食で食べる冷やし中華は、ラストメニューになります。味わって下さいね。まぐろと大豆のごまがらめは、かみかみメニューです。よくかんで味わいながら食べましょう。

 秋の味覚、梨をつけました。給食室でひとつひとつ皮を手作業でむいています。今日の梨は、幸水(こうすい)という品種です。甘みが強く、果汁たっぷりでみずみずしい梨です。梨は、ビタミンやカリウム(K)、食物せんい、水分を含みます。疲労回復効果もあります。まだまだ暑い日が続いていますが、秋の近づきも感じながら、おいしく味わっていただきましょう。