-
12月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:冬野菜のビーフカレー・カップグラタン
・副菜:ゴボウサラダ
・デザート:ヨーグルト
・牛乳
人気のカレーを、今日は「冬バージョン」にアレンジして紹介します。
いつも給食で出るカレーの肉は、チキン(鶏)かポーク(豚)です。
今日は、ビーフ(牛)にバージョンアップしています。
牛肉のうま味と冬野菜のうま味が詰まったカレーです。
また、里芋を入れているので、ほっくりとした食感を味わうことができます。
サラダには、かみ応えたっぷりなゴボウを使っています。
食物繊維がたっぷりの食材です。
「一口30回」を目標によくかんでいただきましょう。
-
12月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:ぶりの竜田揚げ
・副菜:五目きんぴら
・汁物:豚汁
・牛乳
今日は、具だくさんの豚汁です。
大根、さといも、豆腐、豚肉、にんじんなど沢山の具材が入っています。
「とんじる」と呼ぶのは、東日本(関東・東北地方)が多く、「ぶたじる」と呼ぶのは、北海道や西日本(関西・九州)に多いと言われています。
皆さんはどちらで読んでいますか?
寒い時期にうれしい温かい豚汁です。
根菜が沢山入っています。
根菜は身体を温めてくれる働きもあります。
身体に染みますね。
-
12月8日(月) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校紹介
授業中の学ぶ姿勢は、一朝一夕には身につくことができないと感じています。毎日の生活の中で、少しずつ少しずつ浸透し、定着してくるものだと思います。
-
12月6日(土) 犬山市音楽会
- 公開日
- 2025/12/06
- 更新日
- 2025/12/06
4年生
4年生の子どもたちが、素晴らしい演奏と合唱を披露してくれました。
-
12月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:とりにくとじゃがいものあげに
・副菜:こまつなときりぼしだいこんのあえもの
・汁物:かきたまじる
・牛乳
今日は「小松菜」について紹介します。
小松菜はカルシウムがとてもたくさん含まれています。
成長期の皆さんには欠かせない栄養素です。
骨や歯の成長に関わります。
カルシウムが体から出ていかないようにするには、ビタミンKという栄養が大切です。
小松菜にはどちらもたくさん含まれています。
「鉄分が多いのは、ほうれん草」というイメージがありますが、実は小松菜の方が多く含まれています。
これから旬を迎える野菜です。
おいしく食べて、バランスよく栄養を取り入れましょう。
-
12月5日(金)今日のお話し会
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
1年生の「お話し会」を行いました。
今回、お話し会のボランティアに関心をお持ちの方が参加していただきました。
そして、子どもたちに読み聞かせをしていただきました。
また、毎回参加していただける方も読み聞かせをしていただきました。
ありがとうございました。
今後、ボランティアの輪が広がることを願います。
-
12月5日(金)登校時の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
PTA
今朝、市内各地で「市内小中学校PTAによる一斉交通安全運動」と「交通安全地域総ぐるみ街頭大監視」を実施しました。
地域と家庭、学校が連携して子どもを見守ることの大切さを再確認できました。
ご協力、ありがとうございました。
-
12月5日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校紹介
授業の中で西っ子達の笑顔をみつけると本当にうれしくなります。
-
12月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:ビビンバ
・汁物:トックスープ
・デザート:野菜と果物のゼリー
・牛乳
「混ぜる」という意味の「ビビム」とご飯という意味の「パプ」が合わさった韓国で食べられている代表的なお米料理です。
麦ご飯に、ビビンバの具を混ぜ合わせて、いただきます。
コチュジャンをお好みで入れますが、学校では、味付けに使っています。
韓国では、「菜食同源」が根付いています。
食べ物と薬の元は同じであるという考えです。
食べることが健康につながると考えられています。
沢山の野菜が入ったビビンバも栄養満点です。
残さずいただきましょう。
-
12月4日(木)今日の「お話し会」
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
ボランティアの皆さんによる「お話し会」を実施しました。
今回は、雪が校庭に雪がうっすらと残り、寒さも今シーズン1番でした。
そのような中でも、本校児童のために足を運んでいただき、素敵な読み聞かせをありがとうございます。
明日もよろしくお願いします。
-
12月4日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
学校紹介
授業の様子です。難解な学習課題に直面したとき、近くの級友からもらうアドバイスは、とてもうれしく感じています。アドバイスする方も、自分の考えを整理するよい機会になります。
-
12月3日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
【今日の献立】
・主食:フォッカッチャ
・主菜:カツレツ
・副菜:インサラトーナ
・汁物:ミネストローネ
・デザート:ティラミス
・牛乳
今日は、今年開催されていた大阪・関西万博に出展していたパビリオンから、イタリア料理を紹介します。
イタリア料理といえば、トマトとオリーブオイルです。
イタリアントマトは、日本にはない品種が多く、煮込むことでうま味が増える品種が多いことが特徴です。
イタリア料理といえば、パスタのイメージがありますが、主食として食べられているのはパンです。
パスタにもパンがついてくることがほとんどです。
今日紹介するフォッカッチャは、イタリアで作られたパンの一種です。
ふかふかのパンを一口サイズにちぎっていただきましょう。
-
12月3日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学校紹介
子ども達にとって、得意なことはそれぞれにちがっていて、話すこと、書くこと、描くこと、走ること、跳ぶこと、踊ること、計算すること、本を読むこと、話を聴いてイメージすること、人に話しかけること、様々である。苦手なことに挑戦することもある。それ以上に、日々の学校生活の中で、自己肯定感を感じる機会を子ども達に与えたくて、先生方が頑張ってみえます。子ども達の笑顔はうれしいですね。
-
12月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:さばのソース煮
・副菜:はくさいの塩昆布和え
・汁物:豆乳みそ汁
・牛乳
最近、牛乳の残量が多くなっています。
冷たくて飲みにくいかもしれませんが、骨の成長に大切なカルシウムが入っています。
頑張って一口でも飲んでほしいです。
冬の牛乳は、味が濃くなると言われています。
牛は、暑さに弱いため、夏は夏バテになってしまい、ご飯が進まなくなるそうです。
そのため、水分ばかりとるため、脂肪分が少なくなります。
冬は、ご飯も食べやすく、脂肪分も増えます。
夏の牛乳はさっぱりで、冬の牛乳は濃厚な味に変化します。
-
モンゴルの体験、学習
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
スーホの白い馬でモンゴルについて学びます。モンゴルの文化を学びました。
全員馬頭琴弾くことができました。
馬頭琴の音色で合唱もしました。
-
12月2日(火)国語科「スーホの白い馬」
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
今年度も「サランモル馬頭琴基金会」の皆様を講師としてお招きし、出前授業を実施していただきました。
第2学年国語科「スーホの白い馬」の学習に関連した取組です。
モンゴルの民族衣装を身にまとい、文化やくらしについて分かりやすく紹介していただきました。
また、「馬頭琴」も準備していただき、素敵な演奏を披露していただきました。
バイオリンや胡弓とは違った音色の美しさがありました。
さらに、数名の子どもは馬頭琴の演奏を体験しました。
本物を目の前にした子どもは、素直に反応します。
この体験は、教科書だけではできません。
サランモルの皆さん、貴重な学びを提供していただき、ありがとうございました。
-
12月2日(火)授業の様子
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
学校紹介
午前中の様子です。
今日のような気候は「小春日和」です。
今週末は、この冬一番の寒さが予想されます。
寒暖の差に十分な注意が必要です。
-
12月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:こんさいコロッケ
・副菜:ぶた肉と大根のにもの
・副菜:ほうれんそうのおかかあえ
・わかめふりかけ
・ぎゅうにゅう
12月になりました。
今月の給食目標は、「きれいに手を洗って食事をしよう」です。
給食前の手洗いはきちんとできていますか?
水にさわるだけの手洗いになっていませんか?
手を正しく洗わないと、手についているばい菌やウイルスが給食と一緒に体の中に入ります。
特に、当番の人は全員分の給食を作ります。
正しく手洗いをしてからアルコール消毒をしましょう。
そして、健康チェックをうけてから当番活動に取りかかりましょう。
-
12月1日(月)犬山市音楽会に向けて
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校紹介
12月6日(土)は「犬山市音楽会」です。
そこに向けて、校内発表を行いました。
今までの練習の成果を存分に発揮しました。
リコーダーの演奏と合唱、どちらも透明感のある心地よい音が体育館内に響きました。
4年生の皆さん、素敵な発表をありがとうございました。
-
12月1日(月) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校紹介
発言者の方に体を向けて話を聴く姿勢がとれている西っ子をたくさん見ることができます。素晴らしい。
