学校日記

  • 11月4日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主食:おろしハンバーグ

    ・副菜:和風ポテトサラダ

    ・汁物:鶏ごぼう味噌汁

    ・牛乳


     11月に入りました。

    今月の給食目標は、「正しいはしの持ち方でたべよう」です。

    はしを正しく持つことは、はさむ、切る、つかむなどのはしのいろいろな使い方ができやすくなります。

    また、きれいに食べることもできるので、ポロポロ落としてしまう心配も少なくなります。

    みんなではしの持ち方を意識して給食時間を過ごしましょう。

    今日のハンバーグは、ばしで刺して口に運ぶのではなく、一口サイズに切って食べましょう。

  • 10月31日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主菜:チキンライス

    ・うすやきたまご・ケチャップ

    ・副菜:キャベツとまめのツナマヨサラダ

    ・汁物:かぼちゃ入りコンソメスープ


     今日は、自分でオムライスを作ります。

    チキンライスの上に薄焼き玉子をのせていただきます。

    ケチャップでオンリーワンの模様をかいてみるのもいいですね。

     今日は10月最後の日です。

    今月の給食目標「好き嫌いせずに食べよう」は達成できましたか。

    健康なからだづくりのために、これからも続けましょう。

     

  • 11月4日(火) 授業の様子

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    学校紹介

    朝晩は本当に寒くなってきました。気温の変化が激しい今は、外から帰った時にはいつも以上に手洗いうがいを心がけてください。

  • 市民展

    公開日
    2025/11/03
    更新日
    2025/11/03

    学校紹介

    市民展に西っ子達の力作が展示されていました。本日15:00までご覧いただけます。

  • 10月31日(金) 授業の様子

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    学校紹介

    授業の様子です。朝は少し肌寒いです。

  • 修学旅行 最終休憩

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    御在所SAで最終トイレ休憩です。一路犬山に向けて移動を始めます。

  • 修学旅行 法隆寺出発

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    最後の見学地を後にして、一路犬山に向けて帰路に着きました。

  • 修学旅行 法隆寺

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    修学旅行最後の見学地、法隆寺での様子です。

  • 10月30日(木)今日の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:あいちけんさんしょくざいいりにくだんご

    ・副菜:キャベツのおかかあえ

    ・副菜:みそにこみおでん

    ・牛乳


     愛知県で昔から食べられている赤味噌は、「豆味噌」といい、大豆、塩、水だけで作る味噌です。

    伝統的な作り方で長い時間熟成させて作ります。

    一般的な味噌は、ぐつぐつ煮立たせると味や香りが悪くなってしまいますが、豆味噌は、煮こめば煮こむほどおいしくなります。

    愛知には、おでん以外にも、味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌田楽などといった煮こんだ味噌料理 がたくさんあります。

    具だくさんの愛知のおでんを味わって下さい。

  • 修学旅行 昼食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    昼食です。

  • 修学旅行 大仏殿

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    大仏殿見学中です。

  • 修学旅行 東大寺

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    東大寺に到着しました。

  • 修学旅行 2日目スタート

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    宿を出発して、奈良を目指します。

  • 修学旅行 朝食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    おはようございます。2日目の活動が始まりました。皆元気に朝食をいただいております。

  • 修学旅行 染付体験

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    6年生

    友禅染め体験の様子です。今日の6年生のHPはここまでです。明日の2日目に向けて皆良い睡眠をとりたいです。おやすみなさい。

  • 修学旅行 夕食

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    6年生

    お待ちかねの夕食です。しっかり食べて、今夜はぐっすり眠って明日に備えてほしいです。

  • 修学旅行 班別行動完了

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    6年生

    班別活動が終わり、皆宿に到着しました。

  • 修学旅行 清水寺

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    6年生

    清水の舞台を見学しました。

  • 修学旅行 二条城

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    6年生

    二条城見学です。

  • 10月29日(水)今日の給食

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:りんごパン

    ・主菜:大豆ナゲット

    ・副菜:ほうれん草とコーンのソテー

    ・汁物:かぼちゃときのこのクリームシチュー

    ・牛乳


     寒い時期に食べたくなるクリームシチューに、かぼちゃときのこをたっぷり入れて作りました。

    学校のクリームシチューは、ホワイトルウから手作りをしています。

    焦げないようにバターに小麦粉をいれ、丁寧に作り上げます。

    とても濃厚なシチューに仕上がります。      

    りんごパンは、給食のパンの中でも大人気です。

    りんごのチップが沢山入って、甘くてふわふわでボリュームたっぷりです。