学校日記

  • 5月13日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:生姜と豚ひき肉の混ぜご飯

    ・主菜:白身魚のフリッター

    副菜:はりはり漬け

    ・汁物:わかめ汁

    ・牛乳


     しょうがと豚肉の混ぜ御飯は、犬山市内の中学生から提案があったメニューです。

    少しずつアレンジして、今では定番メニューとなりました。

     豚肉、ごぼう、生姜が入り、栄養も満点です。

     暑くて食が進まない日に味ごはんはぴったりです。

    たくさん食べて、スタミナをつけましょう。

  • 6時間目は

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    4年生

    6時間目、本を借りたり、畑を作ったりしました。

    本をたくさん読もう。

    理科のツルの植物、育てよう!

  • プール開き

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    6年生

    今日はあったかい!

    日も出ていて、きもちいいプール開きでした。

    水の中はあたたかくて、外は寒いので、出るのが辛そうでした。

    来週もたくさん泳げますように。

  • 授業の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    5時間目の授業も頑張っています。

  • 図工

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    図書館見学の思い出を絵で描きました。

    画用紙いっぱいに楽しかった思い出を描けました。

  • 6月13日(金) 授業の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校紹介

    自分の興味関心のある事象に、授業内容が進み始めると、子どもたちの目の色が変わります。いつ見てもその真剣さには圧倒されます。

  • 植物たち

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    2年生で野菜を育てています。

    ミニトマトもナスも実ってきました。

    小さいピーマンもなってます。 夏野菜、育つのが楽しみです。

  • アジサイ

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校紹介

    中庭のアジサイが満開です。

    毎年少しずつ色が違います。

    今年はこんな色の花が咲きました。

    しばらくきれいな花が見られそうです。

    また、みなさんも見てくださいね。

  • プール開きに向けて

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生

    プール開きにむけて、勉強しました。

    どんな動きをするのかしっかり覚えています。

    聞かずに動けるようにしましょう。

  • 家庭科

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    5年生

    家庭科の実験。

    ゆで卵をつくりました。

    新しい卵はむきにくいというけれど、しっかり冷ましたらツルッとむけました。

    それぞれ、自分の決めた時間、ゆでました。

    家でも作ってください。

  • 5月12日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:小型ロールパン、ペンネアラビアータ

    ・副菜:枝豆サラダ

    ・牛乳

     

     学校では、ソフト麺を自分でソースにつけて食べることが多いです。

    今日は、給食室でペンネをゆでて、ピリ辛ソースで和えてみました。

    ペンネとは、パスタの1種で、筒状のパスタの先端をペンのようにしたショートパスタです。

    また、ピリ辛ソースに含まれている唐辛子の成分は、食欲をアップしてくれるはたらきがあります。

  • 人間洗濯機

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    5年生

    2年も5年も人間洗濯機。

    水に慣れてきて笑顔いっぱいです。

  • プール開き

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    5年生

    久しぶりの水泳。

    入るのに勇気がいりました。

    でも、入ってしまえば大丈夫!

    楽しんでいました。

  • プール開き

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    いよいよプール開き。

    少し寒いし、水子まだ冷たいですが、朝から今日はプールだと、笑顔で教えてくれました。

    楽しんで泳いでくださいね。

  • 6月12日(木) 授業の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    学校紹介

    授業の中で、子どもたちは様々な事象と出会い、思いや考えを持ち、意見交換をする中で、学びを深化させています。様々な思いや考えを、認め合い、理解し、絆を深めていきます。

  • 6月11日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:厚揚げの田楽風

    ・副菜:ほうれん草のなめたけ和え

    ・汁物:つくね汁

    ・牛乳


     今日は、主菜に使われている厚揚げについてお話します。

    厚揚げは、豆腐を油で揚げたもので、豆腐よりも栄養価が高く、タンパク質は2倍、カルシウムは3倍、鉄分は2倍にもなります。

    今日は厚揚げを犬山で昔から食べられている田楽風にして、味噌をのせていただきます。

    つくね汁のつくねは、学校の手作りです。

    調理員さんが沢山のお肉をこねて、丸めながら、汁の中に入れました。

    調理員さんの愛情たっぷりメニューです。

    感謝していただきましょう。

  • 6月11日(水)犬山市生涯学習講座より

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校紹介

     本校で犬山市生涯学習講座「給食(おいしい学校給食)」を行いました。

    12名の参加がありました。

    会場へ向かう途中、校内で「こんにちは」と子どもたちと参加者があいさつを交わす場面がありました。

    うれしい気持ちになりました。

     はじめに、本校の栄養職員による学校給食に関する説明を行いました。

    その後、久しぶりの学校給食をいただきました。

     地域とのつながりを築くよい機会になればと考えます。

  • 6月11日(水) 授業の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校紹介

    どの教科の授業であっても、人の話をしっかり聴こうと、姿勢で示すことができる西っ子がいます。話をする方は、しっかり体を向けて、話を聴いてくれる人には対して嬉しい気持ちになります。ここは学び合いの学習の中で、とても重要な瞬間です。大切にしたいです。

  • 帰校式

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    学校に帰ってきました。

    次へのステップになるとてもいい経験でした。

    保護者の皆様、温かい見守りと、お声がけ、ありがとうございました。

    帰ってくる場所があるって幸せだと気づく事ができたと思います。


  • 鍾乳洞

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    みんな無事戻ってきました。

    いよいよ学校に帰ります。