学校日記

10月18日(金)今日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食

 今日の献立は以下のとおりです。
・しょいめし 
・牛乳
・キャベツ入りメンチカツ
・かんぴょうのたくわんあえ
・お香汁
・ミニフィッシュ

【給食放送より】
 今日は「滋賀県の郷土料理」です。
主食の「しょいめし」は、しょうゆ味の炊き込みご飯です。
鶏肉や油あげ、にんじん、ごぼう、しいたけなど、具だくさんです。
野菜のおかずに使われているかんぴょうは、滋賀県の特産品です。
ゆうがおの実の皮を機械で薄く長くむき、乾燥させて作ります。
巻き寿司に入っているのを食べたことがある人もいるでしょう。
食べ物を通して、滋賀県について学びましょう。