作ってみよう!給食レシピ
- 公開日
- 2020/05/12
- 更新日
- 2020/05/12
給食
今日は学校でも人気の高菜を使ったチャーハンと中華スープを紹介します。ご家庭での献立の参考にどうぞ。
【高菜チャーハン】 4人分
材料
・豚肉 60g
・高菜漬け 50g
・玉ねぎ 1/4個
・ねぎ 1/3本
・サラダ油 適量
・ごま油 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・中華だし 大さじ1/4
・塩・こしょう 少々
・ごはん 4杯分
作り方
1.材料は細かく刻む。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
3.肉の色が変わったら、玉ねぎ、高菜漬けを加えて
炒める。
4.しょうゆ、中華だしで味付けをする。
5.ご飯を加え、混ぜたら、ねぎを入れてさらに炒め
る。
6.塩、こしょうで味をととのえ、最後にごま油で風
味をつけてできあがり。
※卵を加えてもおいしくできます。
【中華風コーンスープ】 4人分
材料
・玉ねぎ 1/2玉 ・にんじん 1/4本
・ホールコーン 80g ・卵 2個
・ベーコン 40g ・中華スープ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2 ・こしょう 少々
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1.なべに人数分の水入れてわかす。
2.材料は食べやすい大きさに切る。
3.卵はよく溶いておく。
4.玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。
5.野菜がやわらかくなったら、ベーコンとコーン
を加える。
6.調味料を入れる。
7.水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜたら、卵
を少しずつ加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
※材料や調味料はご家庭でアレンジしてみてください。