学校日記

作ってみよう!給食レシピ

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

給食

 今日は学校でも人気の高菜を使ったチャーハンと中華スープを紹介します。ご家庭での献立の参考にどうぞ。

 
 【高菜チャーハン】 4人分
  材料
  ・豚肉     60g
  ・高菜漬け   50g
  ・玉ねぎ    1/4個   
  ・ねぎ     1/3本   
  ・サラダ油   適量
  ・ごま油    少々
  ・しょうゆ   大さじ1/2
   ・中華だし   大さじ1/4
  ・塩・こしょう 少々
   ・ごはん    4杯分

    
  作り方
   1.材料は細かく刻む。
   2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
   3.肉の色が変わったら、玉ねぎ、高菜漬けを加えて
    炒める。
   4.しょうゆ、中華だしで味付けをする。
   5.ご飯を加え、混ぜたら、ねぎを入れてさらに炒め
    る。
   6.塩、こしょうで味をととのえ、最後にごま油で風
    味をつけてできあがり。

   ※卵を加えてもおいしくできます。

 【中華風コーンスープ】 4人分
  材料
  ・玉ねぎ    1/2玉 ・にんじん 1/4本
  ・ホールコーン 80g  ・卵    2個
  ・ベーコン   40g  ・中華スープ 小さじ2
  ・しょうゆ  小さじ1/2 ・こしょう  少々
  ・水溶き片栗粉  適量   
  
  作り方
   1.なべに人数分の水入れてわかす。
   2.材料は食べやすい大きさに切る。
   3.卵はよく溶いておく。
   4.玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。
   5.野菜がやわらかくなったら、ベーコンとコーン
    を加える。
   6.調味料を入れる。
   7.水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜたら、卵
    を少しずつ加え、ひと煮立ちしたらできあがり。

   ※材料や調味料はご家庭でアレンジしてみてください。