学校日記

12月3日(水)今日の給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食

【今日の献立】

・主食:フォッカッチャ

・主菜:カツレツ

・副菜:インサラトーナ

・汁物:ミネストローネ

・デザート:ティラミス

・牛乳


 今日は、今年開催されていた大阪・関西万博に出展していたパビリオンから、イタリア料理を紹介します。

イタリア料理といえば、トマトとオリーブオイルです。

イタリアントマトは、日本にはない品種が多く、煮込むことでうま味が増える品種が多いことが特徴です。

イタリア料理といえば、パスタのイメージがありますが、主食として食べられているのはパンです。

パスタにもパンがついてくることがほとんどです。

今日紹介するフォッカッチャは、イタリアで作られたパンの一種です。

ふかふかのパンを一口サイズにちぎっていただきましょう。