11月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:鰯の梅煮
・炒め物:茎わかめのきんぴら
・煮物:関東煮
・牛乳
「関東煮」とは、もともと関東地方で食べられていた「おでん」が関西地方に伝わった時に「関東煮」、「関東炊き」と呼ばれるようになったと言われています。
味付けは醤油味で、食材から出ただしやうま味でおいしく煮こみます。
たくさんの具材に味がしっかりとしみこみ、とてもおいしいおでんです。
今回、関東煮の具材の中にこんにゃくとうずらの卵があります。
どちらもつかみづらい食材ですが、ぜひ「おはしチャレンジ」をしましょう。
