学校日記

11月27日(木)今日の給食

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

給食

【今日の献立】

・主食:ご飯

・主菜:鰯の梅煮

・炒め物:茎わかめのきんぴら

・煮物:関東煮

・牛乳


 「関東煮」とは、もともと関東地方で食べられていた「おでん」が関西地方に伝わった時に「関東煮」、「関東炊き」と呼ばれるようになったと言われています。

味付けは醤油味で、食材から出ただしやうま味でおいしく煮こみます。

たくさんの具材に味がしっかりとしみこみ、とてもおいしいおでんです。

今回、関東煮の具材の中にこんにゃくとうずらの卵があります。

どちらもつかみづらい食材ですが、ぜひ「おはしチャレンジ」をしましょう。