学校日記

11月12日(水)今日の給食

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食

【今日の献立】

・主食:ミルクロールパン

・主菜:鶏肉のコンフィー

・副菜:キャロット・ラペ

・煮物:鮭ときのこのクリームシチュー

・牛乳


 今日は、外国の料理としてフランスを紹介します。

10月に無事閉幕した大阪・関西万博で人気のあったパビリオンの一つです。

フランス料理は、世界3大料理の一つです。

フランス料理では、見た目の美しさ、バターや生クリームなどを使ったソースを大切にし、コース料理として提供されるのも特徴です。

今日紹介しているコンフィーは、フランス料理の代表的な調理法の一つで、低温の油で数時間かけて火を入れていく方法です。

ゆっくり火を入れるので、柔らかい仕上がりに作ることができます。

いろんな国の文化を知り、さまざまな食材・調理法を知りましょう。