学校日記

10月30日(木)今日の給食

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食

【今日の献立】

・主食:ごはん

・主菜:あいちけんさんしょくざいいりにくだんご

・副菜:キャベツのおかかあえ

・副菜:みそにこみおでん

・牛乳


 愛知県で昔から食べられている赤味噌は、「豆味噌」といい、大豆、塩、水だけで作る味噌です。

伝統的な作り方で長い時間熟成させて作ります。

一般的な味噌は、ぐつぐつ煮立たせると味や香りが悪くなってしまいますが、豆味噌は、煮こめば煮こむほどおいしくなります。

愛知には、おでん以外にも、味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌田楽などといった煮こんだ味噌料理 がたくさんあります。

具だくさんの愛知のおでんを味わって下さい。