10月30日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:あいちけんさんしょくざいいりにくだんご
・副菜:キャベツのおかかあえ
・副菜:みそにこみおでん
・牛乳
愛知県で昔から食べられている赤味噌は、「豆味噌」といい、大豆、塩、水だけで作る味噌です。
伝統的な作り方で長い時間熟成させて作ります。
一般的な味噌は、ぐつぐつ煮立たせると味や香りが悪くなってしまいますが、豆味噌は、煮こめば煮こむほどおいしくなります。
愛知には、おでん以外にも、味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌田楽などといった煮こんだ味噌料理 がたくさんあります。
具だくさんの愛知のおでんを味わって下さい。
