10月27日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:ホキの揚げ煮
・副菜:小松菜と切り干し大根のごま和え
・汁物:なめこ汁
・牛乳
今日は、ホキの揚げ煮について紹介します。
ホキは、淡泊な白身魚で深海に住んでいます。
日本の周りの海では獲れませんが、海外ではよく獲れる魚です。
加工品の白身フライなどによく使われています。
今回は、ホキを揚げて、醤油ベースのタレをかけました。
身が柔らかいため、揚げるのが大変ですが、調理員さんが一つずつ丁寧に仕上げました。
しっかりとした味付けなので、ご飯との相性ぴったりです。
