学校日記

10月27日(月)今日の給食

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

給食

【今日の献立】

・主食:ご飯

・主菜:ホキの揚げ煮

・副菜:小松菜と切り干し大根のごま和え

・汁物:なめこ汁

・牛乳


 今日は、ホキの揚げ煮について紹介します。

ホキは、淡泊な白身魚で深海に住んでいます。

日本の周りの海では獲れませんが、海外ではよく獲れる魚です。

加工品の白身フライなどによく使われています。

今回は、ホキを揚げて、醤油ベースのタレをかけました。

身が柔らかいため、揚げるのが大変ですが、調理員さんが一つずつ丁寧に仕上げました。

しっかりとした味付けなので、ご飯との相性ぴったりです。