新着記事

  • 現職教育・研究授業 4年生国語

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    学校紹介

    今日の5時間目、4年生国語「未来につなぐ工芸品~工芸品の魅力を伝えよう~」の研究...

  • 11月19日 今日の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

    【今日の献立】・ごはん  ・牛乳  ・秋さばの紅葉焼き  ・小松菜のなめたけ和え...

  • 水谷先生による国語の授業「短歌を楽しもう」

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    3年

    授業づくりコーディネーターの水谷茂先生に、3年「短歌を楽しもう」の授業をしていた...

  • 家庭科「みそ汁」調理実習

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    5年

    今日の2、3時間目はみそ汁の調理実習を行いました。まずは、煮干しの頭とはらわたを...

  • 11月19日 今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    給食

    【今日の献立】・ごはん  ・牛乳  ・まぐろと大豆deお城の石垣丼  ・キャベツ...

  • 委員会児童によるインフルエンザ予防の呼びかけ

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    行事

    インフルエンザが流行しています。休み時間には、委員会児童が換気と手洗いを呼びかけ...

  • 犬山市読書活動推進~図書館より

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    図書館

     後期の図書館の様子です。委員さんたちが「自主・自治・自律」の下、頑張っています...

  • 11月18日 今日の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    給食

    【今日の献立】・麦ごはん  ・牛乳  ・麻婆白菜  ・揚げ餃子  ・切り干し大根...

  • 資源回収

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    学校紹介

    本日、資源回収が行われました。天候にも恵まれ、たくさんの資源を回収することができ...

  • 授業参観(4~6年)

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    行事

    全校道徳、高学年の様子です。4年生は「泣いた赤おに」、5年生は「わたしとあなたの...

  • 授業参観(1~3年)

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    行事

    本日は授業参観にお越しいただきありがとうございました。今回は全校道徳です。1年生...

  • きらきら おもいで いっぱい

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    1年

    「バッタがたまごをうんだよ。」「ささぶね、パラシュート、たのしいね。」「えいごの...

  • 城下町見学

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/11

    3年

    総合の学習で、犬山城、城と町ミュージアム、からくりミュージアム、どんでん館の見学...

  • 11月14日 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    給食

    【今日の献立】・中華めん  ・牛乳  ・みそラーメン  ・しゅうまい  ・抹茶豆...

  • 3年生お話会

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    3年

    今日のお話は、「木のすきなケイトさん」と「ぼくはくまのままでいたかったのに」。「...

  • 5、6年生朝の合唱練習

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    学校紹介

    もうすぐ犬山市小学校音楽会です。今朝は、5、6年生合同で合唱練習をしました。ソプ...

  • 11月13日 今日の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    給食

    【今日の献立】・にんじんのかきまわし  ・牛乳  ・いわしの梅煮  ・和風ポテト...

  • 2年生お話会

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    2年

    今日は、2年生のお話会。詩「柿の木の下で」と、お話2つ。始めのお話は、「ある星の...

  • 福祉実践教室

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    5年

    今日の5、6時間目は、福祉実践教室でした。障害のある人やお年寄りなど、さまざまな...

  • 11月12日 今日の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    給食

    【今日の献立】・ミルクロールパン  ・牛乳  ・アッシェパルマンティエ  ・ポト...

  • 現職教育・研究授業 4年生国語

    今日の5時間目、4年生国語「未来につなぐ工芸品~工芸品の魅力を伝えよう~」の研究授業を行いました。「おうちの方に工芸品の魅力が伝わるように、200字以内で要約しよう」をめあてに、ICTを活用しながら学...

    2025/11/20

    学校紹介

  • 11月19日 今日の給食

    【今日の献立】・ごはん  ・牛乳  ・秋さばの紅葉焼き  ・小松菜のなめたけ和え  ・合わせだしのかき玉汁 【栄養士より】 今日は、だしで味わう和食の日献立です。 かき玉汁には、ムロアジと昆布を出汁と...

    2025/11/20

    給食

  • 水谷先生による国語の授業「短歌を楽しもう」

    授業づくりコーディネーターの水谷茂先生に、3年「短歌を楽しもう」の授業をしていただきました。グループで意見交流しながら、互いの思いや考えを認め合う活動を取り入れ、一人一人が意欲的に学び合いました。短歌...

    2025/11/20

    3年

  • 家庭科「みそ汁」調理実習

    今日の2、3時間目はみそ汁の調理実習を行いました。まずは、煮干しの頭とはらわたを手で取り除き、しっかりとだしを取ります。大根をいちょう切り、ネギを小口切りにしてあげも入れました。どのグループも大成功!...

    2025/11/19

    5年

  • 11月19日 今日の給食

    【今日の献立】・ごはん  ・牛乳  ・まぐろと大豆deお城の石垣丼  ・キャベツの犬山茶和え  ・さつまいも入り秋の味覚汁  ・犬山の桃ゼリー【栄養士より】 今日は、今月の食育の日献立です。 さつまい...

    2025/11/19

    給食

  • 現職教育・研究授業 4年生国語

    今日の5時間目、4年生国語「未来につなぐ工芸品~工芸品の魅力を伝えよう~」の研究授業を行いました。「おうちの方に工芸品の魅力が伝わるように、200字以内で要約しよう」をめあてに、ICTを活用しながら学...

    2025/11/20

    学校紹介

  • 11月19日 今日の給食

    【今日の献立】・ごはん  ・牛乳  ・秋さばの紅葉焼き  ・小松菜のなめたけ和え  ・合わせだしのかき玉汁 【栄養士より】 今日は、だしで味わう和食の日献立です。 かき玉汁には、ムロアジと昆布を出汁と...

    2025/11/20

    給食

  • 水谷先生による国語の授業「短歌を楽しもう」

    授業づくりコーディネーターの水谷茂先生に、3年「短歌を楽しもう」の授業をしていただきました。グループで意見交流しながら、互いの思いや考えを認め合う活動を取り入れ、一人一人が意欲的に学び合いました。短歌...

    2025/11/20

    3年

  • 家庭科「みそ汁」調理実習

    今日の2、3時間目はみそ汁の調理実習を行いました。まずは、煮干しの頭とはらわたを手で取り除き、しっかりとだしを取ります。大根をいちょう切り、ネギを小口切りにしてあげも入れました。どのグループも大成功!...

    2025/11/19

    5年

  • 11月19日 今日の給食

    【今日の献立】・ごはん  ・牛乳  ・まぐろと大豆deお城の石垣丼  ・キャベツの犬山茶和え  ・さつまいも入り秋の味覚汁  ・犬山の桃ゼリー【栄養士より】 今日は、今月の食育の日献立です。 さつまい...

    2025/11/19

    給食