学校日記

2月27日(月)今日の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食

【今日の献立】

・牛乳  ・白飯  ・ささみのレモン煮  ・みかんゼリー
・花野菜のサラダ     ・野菜たっぷりコンソメスープ

 「野菜たっぷりコンソメスープ」の「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになったものだそうです。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に、脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作ります。

 完成したスープの色は澄んだ琥珀色でなくてはならず、濁っているものは許されなかったそうです。煮込むことで具材から茶色が染み出るとともに、アクが出てスープが濁るので、アクをまめにすくい、卵白や卵の殻も加えてアクを吸着させ、その上で、これを漉した後に浮いた脂肪を取り除く必要があったそうです。レストランではこれらの手順は厳密に行われ、さらに焦がした野菜やカラメル等で着色し、綺麗な琥珀色を完成させそうで、見た目は単純ですが、非常に手の込んだスープであったようです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。