IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

11月20日給食献立

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食室

 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「とりにくの香味ソース」、副菜が「もヤシのナムル」、汁物が「中華風コーンスープ」、そして「牛乳」です。
 今日は、お米の話をします。大昔から日本人は、お米を中心に食事をしてきました。荒れ地を耕して田んぼをつくり、苦労してお米をつくってきました。農家の方は、一粒一粒、心を込めて大切につくっています。農家の人の気持ちを考え、一粒も残さずに食べたいですね。お米の収穫が終わり新米の季節になりましたが、今年は学校のおやすみがあったので、給食では12月中旬から新米になります。