IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

3月1日(金)の給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

給食室

 今日の献立は、主食が「ちらし寿司」、主菜が「鯵の塩焼き」、副菜が「ほうれん草のお浸し」、汁物が「ふだま汁」、そして「ひな祭りデザート」と「牛乳」です。
 今度の日曜日の3月3日は「ひな祭り」ですね。「桃の節句」や「上巳(じょうし)の節句」とも言います。ひな人形や、桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。行事食として、ちらし寿司、はまぐりの潮汁、ひなあられ、菱餅などが食べられています。今日の給食は、少し早いですが、ひな祭り給食にしました。子どもたちは、行事食を楽しみながら食べていました。