IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

2月28日(木)の給食

公開日
2019/02/28
更新日
2019/02/28

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「沖縄天ぷら」、副菜が「クーブイリチー」、汁物が「豆乳みそ汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、沖縄料理が出ていますね。実は、今日の給食も、名古屋経済大学の栄養士を目指している学生が考えてくれたものです。今回も、血をつくってくれる働きがある「鉄分」がたくさんつまった給食です。給食では、1日に必要な「鉄分」を、約40%とれるように献立を考えています。鉄分は、意識しないと取りにくい栄養素なので、まずは、給食を残さずに食べ、ご家庭でも鉄分の多い食べ物を取るように意識できるとよいですね。