シェフのスペシャル給食2 2月10日(月)
- 公開日
- 2014/02/10
- 更新日
- 2014/02/10
お知らせ
本日の料理です。
メイン料理は、「スズキのフライ」です。豊浜であがったスズキをシェフが仕入れていただいたものです。スズキの切り身に塩・胡椒をまぶし、小麦粉・卵・パン粉をまぶし、フライにしました。そこに、栗栖の保護者の方がつくったレモンをしぼり、粒マスタードをまぶしたタルタルソースをかけました。香りがよく、とってもおいしいタルタルソースで、残ったソースをパンにつけて食べました。
添え物は、「フルーツトマト」「さといも」「ブロッコリー」「タマネギ」です。
「フルーツトマト」もシェフがトマト農家に直接仕入れにいったものです。
里芋は、栗栖小学校の農園で栽培したもので、ハーブをまぶしてあげたものです。
タマネギとブロッコリーは、野菜そのもののおいしさを生かすためにスチームオーブンで調理しました。
クリームシチューには、ベーコン、タマネギ、にんじん、こまつな、しめじが入っており、とっても具だくさんでした。熱した釜に油を引き、ベーコンを炒め、さらににんじん、タマネギ、ジャガイモを順に有塩バターで炒め、小麦粉・牛乳・生クリームで作ったホワイトルウを入れ作りました。
パンは、シェフがお店で焼いたソフトフランスパンです。
料理の紹介からも、素材を生かすためにいかに手間をかけて作っていただいたかが分かりました。いただいた料理がおいしかったはずです。