joto.jpg

城東小日記

自らを切り拓く子 -明るい心 進んで勉強 強いからだ-

給食室より

  • 給食室の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食室より

     今日は冬瓜汁です。体の熱を下げる効果があると言われている冬瓜を提供しました。給食室で丁寧に心を込めて作っています。児童のみなさん毎日の給食を楽しみにしてくれて嬉しいです♪今日の冬瓜汁はどうでしたか?また感想を聞かせてくださいね!

  • 【今日の給食】 6月17日(火)

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食室より

    【献立】

      ご飯 牛乳 さばのおろし煮 野菜の梅おかか和え 冬瓜汁

  • この野菜なんだろう??

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食室より

    食育指導 今日のお汁には、とうがんという野菜が入っています。とても大きくて重たい野菜です。外側の皮は、濃い緑色をしていて、中身は白い色をしています。夏にとれる野菜ですが、冬までとっておくことができることから、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。愛知県でよく作られる野菜の一つで、今日の冬瓜は、豊橋市で栽培された冬瓜ですよ!おだしがしみて、とてもおいしくなっているので、味わって食べてくださいね♪

  • 【今日の給食】 6月16日(月)

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食室より

    【献立】

      ご飯 牛乳 豚キムチ炒め 小籠包 寒天入り中華スープ

  • 給食の準備

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食室より

    テキパキと給食の準備を進めています!今日もたくさん食べましょうね♪「いただきます!!」

  • 【今日の給食) 6月13日(金)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食室より

    【献立】

      ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 茎わかめのきんぴら 切り干し大根入り味噌汁

  • 【今日の給食】 6月12日(木)

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食室より

    【献立】

     麦ご飯 牛乳 かき揚げ 高野豆腐の卵とじ メロン

  • 【今日の給食】 6月11日(水)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食室より

    【献立】  入梅のこんだて

     ご飯 牛乳 いわしの梅煮 はりはりづけ けんちん汁

  • 【今日の給食】 6月10日(火)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食室より

    【献立】

     五穀ご飯 牛乳 彩り野菜と豆のカレー ナタデココ入りフルーツポンチ

  • 【今日の給食】 6月7日(土)

    公開日
    2025/06/07
    更新日
    2025/06/07

    給食室より

    【献立】

      オムライス 牛乳 ひじきのマリネ コンソメスープ