今日は家庭科です【5年生】
- 公開日
- 2020/03/13
- 更新日
- 2020/03/13
5年生
みなさん,宿題や体幹トレーニングは順調でしょうか。
今日は,電子レンジでできるジャムづくりを紹介したいと思います。
材料 いちご 300g
砂糖 150g
レモン汁 1/2個分
作り方
1 耐熱ボウルにへたをとったいちごと砂糖,レモン汁を入れ,電子レンジで5分加熱する。
2 1のアクをとってさらに電子レンジで2分加熱し,冷やす。
3 あら熱がとれたら空きビンに入れて完成。
先生も実際に作れるか試してみました。
耐熱ボウルの代わりに使った器が小さかったのでジャムが吹きこぼれてしまいました。
レンジから出すとき容器が熱くなるので気をつけてください。
作る時には,きちんとお家の人に許可をもらってから安全に気をつけて行いましょう。