食べて元気!ご飯とみそ汁【5年生】
- 公開日
- 2017/10/13
- 更新日
- 2017/10/13
5年生
今週の5年生は調理実習を行いました。
今回は,自然教室でできなかったご飯を炊くことです。
いつもは炊飯器のスイッチで終わりですが,実習では自分たちで火加減を調節しました。
また,ガラスの鍋を使うことで,お米が対流していることも知りました。
お味噌汁も既製品のだしの素ではなく,煮干しからだしをひきました。
炊きあがったご飯と煮干しだしの味噌汁の味に感動していました。
5年生
今週の5年生は調理実習を行いました。
今回は,自然教室でできなかったご飯を炊くことです。
いつもは炊飯器のスイッチで終わりですが,実習では自分たちで火加減を調節しました。
また,ガラスの鍋を使うことで,お米が対流していることも知りました。
お味噌汁も既製品のだしの素ではなく,煮干しからだしをひきました。
炊きあがったご飯と煮干しだしの味噌汁の味に感動していました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度