-
手作り 犬山和紅茶とおからのむしケーキ!
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
保健・給食
本日の献立は
牛乳、あんかけスパゲッティー、ひじきのマリネ
犬山和紅茶とおからのむしケーキ です。
今日は、手作りのむしケーキがでました。
中には犬山・日比野製茶の和紅茶の葉が入っています。
日比野製茶は、創業60年の尾張唯一の製茶屋さんで
無農薬でとてもおいしいお茶を作っています。
心を込めて作った和紅茶の味と香りを感じながら
感謝していただきましょう。
2年生のみなさんへ
むしケーキですが、虫ははいっていませんよ!
-
カッターナイフに挑戦しました
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
2年生
2年生の図工の授業の様子です。
カッターナイフの使い方について学習しています。
はじめて学校で使うので、慎重に行っていました。
担任とボランティアの大学生の2人で
教室を回りながら、手厚く支援にあたっています。
一つ一つ経験しながら、できることを増やしています。
-
未来のわたし
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
6年生
6年生の図工の授業の様子です。
紙粘土で未来の自分を創造しています。
2組は、なりたい職業を表現する人が多いようです。
デスクワークで仕事をしている姿が多かったです。
とても現実的ですね。
学級によって作品の傾向に違いがありました。
とてもおもしろいですね。
-
鏡とにらめっこ
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
3年生
3年生の図工の授業の様子です。
自画像の学習に取り組んでいます。
BGMを聴きながらリラックスしながらも
一人一人鏡をのぞき込み、顔は真剣です。
さて、どんな自分ができるでしょうか。
-
本日完売です! ~けんぼくの人気店~
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
仲よし学級
仲よし学級の生活単元の授業の様子です。
今日は、自分たちで育てて収穫したさつまいもを
自分たちで作ったお店で販売しました。
みんなの元気なあいさつで
先生たちがたくさん来てくれました。
あっという間に完売です。
みんな協力してよくがんばりました。
今回、たくさんのことを学ぶことができましたね。
-
練習の成果を発表しました
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
1年生
1年生の体育の授業の様子です。
マット運動の学習に取り組んでいます。
今日は、前転と後転のテストをしました。
今までの練習の成果が出せたかな。
今できなくても、これからできるようになればいいよ。
-
愛知県の伝統文化を学んでいます
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
4年生
4年生の社会の授業の様子です。
愛知県の伝統・文化について学習しています。
今日は、地域の人が受け継いだり、守ってきたりした
遺跡や祭りについて調べています。
教科書や学習用情報端末を活用しながら
グループで助け合って調べ学習を進めています。
先生も全体を見ながら、必要な支援を心がけています。
-
一人一人にきめ細かな授業をしています
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
5年生
5年生の算数の授業の様子です。
少人数授業でクラスを2つに分けて
割合の学習に取り組んでいます。
先生同士で授業の進め方について
日頃から相談しながら丁寧に進めています。
一人一人にきめ細かな支援を継続しています。
-
学び合いの環境が整っています
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
2年生
2年生の国語の授業の様子です。
物語文の読み取りの学習をしています。
グループで協力して、教え合いながら学習しています。
学び合いを継続して取り組んでいるので
自然に協力して学習する環境ができています。
先生は全体を見ながら
それぞれのグループに必要な支援を行っています。
-
インフルエンザによる欠席が増えています
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
お知らせ
インフルエンザによる欠席が増えています。
特に、1・3・4年生で増えています。
引き続き、ご家庭でも感染予防対策お願いします。
-
こんにゃくを食べよう!
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
保健・給食
本日の献立は
ご飯、牛乳、いわしの生姜煮
キャベツのごま和え、肉じゃが です。
今日は肉じゃがです。
肉じゃがの中には、こんにゃくが入っています。
1年生の給食の様子を見に行くと
こんにゃくが苦手な人が何人かいました。
こんにゃくには
体の中の毒を外に出してくれる働きがあります。
苦手な人も
こんにゃく味のグミだと思って食べてみましょう!
-
江戸幕府はどうして長く続いたのか
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
6年生
6年生の社会の授業の様子です。
江戸時代の歴史の学習に取り組んでいます。
単元の問い「江戸幕府はどうして長く続いたのか」
について追究するために
江戸幕府支配のプラス面、マイナス面から
安心感、生活の安定、自由度、大名との関係
外国との関係の視点について
根拠をもとに評価し、レーダーチャートに表しました。
その後、評価をもとに多くの仲間と交流し
自分の考えをさらに深めることができました。
様々な視点や側面から江戸時代について考えました。
-
犬山北小学校のじまんは?
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
4年生
4年生の道徳の授業の様子です。
よりよい学校にするために
自分たちはどうしたらよいか考えました。
犬山北小学校のじまんをビンゴカードにして
みんなでたくさんのじまんを見つけながら
学校のじまんを大切にするために
どうしたらよいか考えました。
これからも
犬山北小学校のじまんをみんなで創っていきましょう!
-
自画像に挑戦しています
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
3年生
3年生の図工の授業の様子です。
自画像の学習に取り組んでいます。
鏡とにらめっつこしながら、自分を描きます。
細かいところまでよく観察して
ありのままの自分を、ダイナミックに描いています。
先生の適切な助言で、よい作品に仕上がっています。
-
いろいろなもようを作ろう
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年生
2年生の算数の授業の様子です。
図形の学習に取り組んでいます。
色紙をならべて、いろいろなもようを作っています。
身の回りの似ているもようもさがしてみましょう。
-
インフルエンザによる欠席が増えています
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
今週に入って、学校全体で
インフルエンザによる欠席が増加しています。
特に1・4年生で増加しています。
1年生では、1学級が学級閉鎖となっています。
引き続き、ご家庭絵も感染予防対策お願いします。
-
キムたくチャーハン おいしかったです!
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
保健・給食
本日の献立は
キムたくチャーハン、牛乳、春巻き
大根の中華和え、肉団子とチンゲン菜のスープ です。
今日はキムたくチャーハンが出ました。
キムチは、免疫力の向上、疲労回復
生活習慣病の予防、美肌効果など
とても体に良い食材です。
給食に出るキムチは、それほど辛くないので
おいしくいただいてくださいね。
6年生の教室では、キムたくチャーハン大人気でした。
仲良く分け合ってくださいね。
-
こわれた本も大切に使います
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
犬北小PTA
本日は、PTA企画委員のみなさんにお越しいただき
学校の図書館の本の整備をしていただきました。
高学年図書館とどうぶつ図書館のこわれた本を
一冊ずつていねいに修理していただきました。
PTA企画委員のみなさん
いつも子どもたちのためにありがとうございます。
-
ルパン三世に取り組んでいます
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
5年生
5年生の音楽の授業の様子です。
合奏の学習に取り組んでいます。
ルパン三世の曲に合わせてリコーダーを演奏したり
ボディーパーカッションに取り組んだりしました。
どんな合奏になるか楽しみですね。
-
5年生に向けて
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
4年生
4年生の外国語活動の授業の様子です。
5年生への進級に向けて、アルファベットの
大文字と小文字のテストに取り組んでいます。
がんばって書けるようになりましょうね。