今日の給食(5/17)
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
保健・給食
【今日の献立】
牛ごぼうめし、キャベツ入りメンチカツ、ゆかり和え
切り干し大根のみそ汁
今日は牛ごぼうめしでした。牛肉・ごぼう・にんじん・いんげん・こんにゃくを甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。ごはんと一緒に野菜も食べられるので、栄養バランスもよくなります。作り方を紹介するので、ご家庭でも作ってみてくださいね。
<材料(4人分)>
牛肉:40g 砂糖:小さじ1
ごぼう:60g 料理酒:小さじ2
にんじん:40g しょうゆ:大さじ1
いんげん:20g
こんにゃく:30g
ごはん:茶碗4杯分
<作り方>
1.こんにゃくは細切りにし、下茹でする。
(こんにゃくのくさみを消します)
2.いんげんは1.5cm幅に切り、下茹でする。
(最後に混ぜると色がきれいになります)
3.にんじんとごぼうはささがきにする。
4.鍋に油をひき、牛肉を炒める。
5.こんにゃくを入れる。
6.調味料を入れる。
7.いんげんをいれる。
8.具材をごはんに混ぜ込む。