けんぼく日記

学校給食週間(1/26)

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

全校

【今日の献立】
 かきまわし、にぎすフライ、野菜の磯香和え、わかめ汁、牛乳

 今週は全国学校給食週間です。この一週間の給食は「郷土の味に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県や犬山市にちなんだ料理や、食材を使った献立になっています。

 今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」と「にぎすフライ」です。かきまわしとは、混ぜご飯のことで、ご飯と具材をかき回して作ることから、愛知県の一部の地域ではそう呼ばれるそうです。にぎすは、愛知県の三河湾で多く獲れる魚です。魚のきすに似ていることから、にぎすと呼ばれます。脂がのって美味しい魚です。

 給食週間を通して、故郷の味に親しんでほしいと思います。