今日の給食【12/8(火)】
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
全校
【今日の献立】
麦ご飯 大根入り麻婆 しゅうまい ハムともやしのナムル 牛乳
今日は大根入り麻婆です。いつもの麻婆豆腐に旬の野菜の大根が入っていました。給食の麻婆豆腐は、夏には夏野菜のなす、冬には冬が旬の大根と、季節によって美味しくなる食材を入れています。今日の大根入り麻婆は、大根がやわらかく味がよくしみて、旬の大根をたっぷり食べられます。ご家庭でも作ってみてくださいね。
<材料(4人分)>
木綿豆腐:120g しょうが:3g
大根:280g にんにく:1.5g
豚ひき肉:120g 中華スープの素:2g
玉ねぎ:120g 豆板醤:0.4g
にんじん:60g 赤みそ:12g
干し椎茸:2g 砂糖:小さじ1
ごま油:1.5g
<作り方>
1.豆腐と大根はさいの目切り、玉ねぎとにんじんは荒みじん、しょうがとにんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。干し椎茸は戻しておく。大根は下ゆでしておく。
2.フライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを炒める。
3.豚肉を加えて炒める。
4.にんじん・玉ねぎを炒める。
5.椎茸、椎茸の戻し汁を入れて煮る。
6.調味料を入れる。
7.ねぎを入れる。
8.ゆでた大根を入れる。
9.豆腐を入れる。
10.水溶き片栗粉でとろみをつける。