けんぼく日記

今日の給食【12/8(火)】

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

全校

【今日の献立】
 麦ご飯 大根入り麻婆 しゅうまい ハムともやしのナムル 牛乳

 今日は大根入り麻婆です。いつもの麻婆豆腐に旬の野菜の大根が入っていました。給食の麻婆豆腐は、夏には夏野菜のなす、冬には冬が旬の大根と、季節によって美味しくなる食材を入れています。今日の大根入り麻婆は、大根がやわらかく味がよくしみて、旬の大根をたっぷり食べられます。ご家庭でも作ってみてくださいね。

 <材料(4人分)>
 木綿豆腐:120g   しょうが:3g
 大根:280g     にんにく:1.5g
 豚ひき肉:120g   中華スープの素:2g
 玉ねぎ:120g    豆板醤:0.4g
 にんじん:60g    赤みそ:12g
 干し椎茸:2g     砂糖:小さじ1
             ごま油:1.5g
 <作り方>
 1.豆腐と大根はさいの目切り、玉ねぎとにんじんは荒みじん、しょうがとにんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。干し椎茸は戻しておく。大根は下ゆでしておく。
 2.フライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを炒める。
 3.豚肉を加えて炒める。
 4.にんじん・玉ねぎを炒める。
 5.椎茸、椎茸の戻し汁を入れて煮る。
 6.調味料を入れる。
 7.ねぎを入れる。
 8.ゆでた大根を入れる。
 9.豆腐を入れる。
 10.水溶き片栗粉でとろみをつける。