けんぼく日記

お家で作ろう!給食メニュー

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

全校

 暑くなってきましたが、皆さん元気に過ごしていますか?
今日は給食室の様子を紹介したいと思います。写真の機械は何に使うものか分かりますか?
 正解は、「スチームコンベクションオーブン」といって、野菜を蒸したり、お肉を焼いたり、煮物をしたりと、給食で大活躍する機械です。
 今日は、この機械を使って作っている給食レシピを紹介します。

 ○鶏肉のごまだれかけ
 【材料(4人分)】
  ・鶏もも肉50g:4切   ・さとう:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1    ・みりん:小さじ2
  ・水:小さじ2       ・いりごま:4g
  ・水溶き片栗粉:適量

 【作り方】
  1.フライパンに油をひいて、鶏肉を両面焼く。
  2.鍋にさとう、しょうゆ、みりん、水を入れて
    加熱し、たれを作る。
  3.2のたれにいりごまを入れる。
  4.水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  5.焼いた鶏肉にかけてできあがり♪

 甘辛いごまだれかけは、給食でも人気のメニューです。ぜひお家でも作ってみてくださいね。