お家で作ろう!給食人気メニュー
- 公開日
- 2020/04/23
- 更新日
- 2020/04/23
全校
今日は給食人気メニューのキムたくチャーハンのレシピを紹介します。皆さんは家でお手伝いもできていますか?お手伝いで、ぜひ料理にも挑戦してみてくださいね。
○キムたくチャーハン
【材料】4人分
・豚肉小間切れ:60g ・白菜キムチ:50g
・たくあん:20g ・にんじん:1/4本
・たまねぎ:1/4個 ・干し椎茸:4g
・温かいご飯:茶わん4杯
・ごま油 ・しょうゆ:大さじ1/2
・顆粒中華だし:大さじ1/4 ・塩こしょう
【作り方】
1.干し椎茸は水で戻してスライスする。
2.にんじんとたまねぎは粗みじん,豚肉は食べやすい大きさに切る。
キムチは,大きければ刻む。たくあんは千切りにする。
3.熱したフライパンにごま油をひき,豚肉を炒める。
4.肉の色が変わったら,たまねぎ,にんじん,干し椎茸の順に
入れてさらに炒める。
5.キムチとたくあんを加えて炒め,しょうゆ,中華だしで
味つけする。
6.ご飯を加えてよく混ぜて,汁気が無くなるように炒める。
7.塩こしょうで味を調えてできあがり♪
入れる具材を変えてアレンジしてみるのもいいですね。もともとは長野県で生まれた給食メニューですが、今では犬山北小学校でも人気です。1年生の皆さんは食べられるのを楽しみにしていてくださいね。