けんぼく日記

お家で作ろう!給食人気メニュー

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

全校

 今日は給食人気メニューのキムたくチャーハンのレシピを紹介します。皆さんは家でお手伝いもできていますか?お手伝いで、ぜひ料理にも挑戦してみてくださいね。

 ○キムたくチャーハン
 【材料】4人分
 ・豚肉小間切れ:60g   ・白菜キムチ:50g
 ・たくあん:20g     ・にんじん:1/4本
 ・たまねぎ:1/4個    ・干し椎茸:4g
 ・温かいご飯:茶わん4杯

 ・ごま油      ・しょうゆ:大さじ1/2
 ・顆粒中華だし:大さじ1/4  ・塩こしょう

 【作り方】
 1.干し椎茸は水で戻してスライスする。
 2.にんじんとたまねぎは粗みじん,豚肉は食べやすい大きさに切る。
   キムチは,大きければ刻む。たくあんは千切りにする。
 3.熱したフライパンにごま油をひき,豚肉を炒める。
 4.肉の色が変わったら,たまねぎ,にんじん,干し椎茸の順に
   入れてさらに炒める。
 5.キムチとたくあんを加えて炒め,しょうゆ,中華だしで
   味つけする。
 6.ご飯を加えてよく混ぜて,汁気が無くなるように炒める。
 7.塩こしょうで味を調えてできあがり♪

 入れる具材を変えてアレンジしてみるのもいいですね。もともとは長野県で生まれた給食メニューですが、今では犬山北小学校でも人気です。1年生の皆さんは食べられるのを楽しみにしていてくださいね。