けんぼく日記

旬を味わおう!

公開日
2020/04/22
更新日
2020/04/22

全校

 皆さんは「旬(しゅん)」という言葉を知っていますか?野菜や果物、魚にはそれぞれに、栄養たっぷりで美味しくなる季節があります。その時季を食べ物の「旬」といいます。今日は春が旬の食材、たけのこを使った給食レシピを紹介します。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

○たけのこご飯
<材料(4人分)>
 ・ごはん:茶碗4杯分   ・たけのこ(水煮でもOK):80g
 ・干し椎茸:4g     ・ツナ:40g
 ・グリンピース:8g   ・しょうゆ:大さじ1強
 ・砂糖:小さじ1     ・料理酒:小さじ1

<作り方>
 1.たけのこを食べやすい大きさに切る。
   干し椎茸は水で戻してスライスする。
 2.フライパンで、ツナとたけのこを炒める。
 3.しいたけ、調味料を入れて炒める。
 4.グリンピースを入れて炒める。
 5.ご飯に具材を混ぜ合わせてできあがり♪

 生のたけのこは今の時季しか食べられない旬の野菜です。他にも苺やアスパラなど、春が旬の食材がいろいろありますよ。お家でも旬の食材を味わってみてくださいね。