旬を味わおう!
- 公開日
- 2020/04/22
- 更新日
- 2020/04/22
全校
皆さんは「旬(しゅん)」という言葉を知っていますか?野菜や果物、魚にはそれぞれに、栄養たっぷりで美味しくなる季節があります。その時季を食べ物の「旬」といいます。今日は春が旬の食材、たけのこを使った給食レシピを紹介します。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
○たけのこご飯
<材料(4人分)>
・ごはん:茶碗4杯分 ・たけのこ(水煮でもOK):80g
・干し椎茸:4g ・ツナ:40g
・グリンピース:8g ・しょうゆ:大さじ1強
・砂糖:小さじ1 ・料理酒:小さじ1
<作り方>
1.たけのこを食べやすい大きさに切る。
干し椎茸は水で戻してスライスする。
2.フライパンで、ツナとたけのこを炒める。
3.しいたけ、調味料を入れて炒める。
4.グリンピースを入れて炒める。
5.ご飯に具材を混ぜ合わせてできあがり♪
生のたけのこは今の時季しか食べられない旬の野菜です。他にも苺やアスパラなど、春が旬の食材がいろいろありますよ。お家でも旬の食材を味わってみてくださいね。