けんぼく日記

1月24日から全国学校給食週間です

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

全校

 1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。犬山市では「郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や犬山市でとれる食材を使った献立を実施します。
 1日目の今日の献立は、きしめん・きしめん汁・あかもく入りかき揚げ、ういろう、牛乳です。あかもくとは、中部国際空港の近くの海でとれる海藻です。シャキシャキとした食感で、栄養たっぷりの海藻です。今日はかき揚げにして味わいました。デザートにはういろうを出しました。ういろうを初めて食べる子もたくさんいましたが、食べてみると「おいしい!」とたくさん食べてくれました。地元の味を楽しんで食べていました。