けんぼく日記

郷土の味に親しむ学校給食週間

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

全校

 今日の給食は、にんじんのかきまわし、八杯汁、ゆで野菜のゆかり和え、わん丸君厚焼き卵、牛乳でした。

 愛知県の郷土料理かきまわしは、ごはんに具をかき回して食べることからかきましと呼ばれます。子どもたちに好評で、みんなおいしそうに食べていました。

 八杯汁は東三河地域で古くから作られている精進料理の一つで、豆腐のすまし汁です。料理名の由来は「一丁の豆腐で八人分の汁が作れることから」とか「あまりにもおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうことから」などと言われています。

 厚焼き卵には、犬山のキャラクターわん丸君の焼印がついていました。