いつもおいしい給食ありがとう
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
保健・給食
今日の献立は、
ごはん さばの塩焼き ひじきのごま酢和え かぼちゃの味噌汁 牛乳 です。
「さば」は、魚+青で鯖。
青魚の代表です。一番おいしくなるのは秋から冬の時期だそうです。
「さば」は古くから日本の食卓で食べられてきましたが、世界的に見てもよく食べられている魚です。例えばトルコのサバサンドは、首都イスタンブールの屋台料理として有名です。アフリカ諸国でも好まれて食べられているそうですよ。
「さば」などの青魚には、DHAやEPAといったωー3脂肪酸が多く含まれており、健康にもよいと言われています。
旬の食材をおいしく味わいましょう。