けんぼく日記

いつもおいしい給食ありがとう

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

保健・給食

今日の献立は、

ごはん さばの塩焼き ひじきのごま酢和え かぼちゃの味噌汁 牛乳 です。

「さば」は、魚+青で鯖。

青魚の代表です。一番おいしくなるのは秋から冬の時期だそうです。

「さば」は古くから日本の食卓で食べられてきましたが、世界的に見てもよく食べられている魚です。例えばトルコのサバサンドは、首都イスタンブールの屋台料理として有名です。アフリカ諸国でも好まれて食べられているそうですよ。

「さば」などの青魚には、DHAやEPAといったωー3脂肪酸が多く含まれており、健康にもよいと言われています。

旬の食材をおいしく味わいましょう。