学校日記

本日の給食 ★味わおう!ふるさとの秋献立★

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

学校日記

 今日の献立は、にんじんのかきまわし(自校炊飯) 牛乳 さばの八丁みそ煮 犬山産お茶まめ 犬山うどん汁 です。

 今日は「味わおう!ふるさとの秋」の献立です。
 愛知県は、農業だけではなく、畜産業、漁業においても全国で高い水準を誇っており、さまざまな秋の味覚を楽しむことができます。
 「味わおう!ふるさとの秋」は、愛知県産の食材や、わたしたちが暮らしている犬山市で収穫された食材を味わう日です。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。

 明日はチャレンジ弁当です。
 今年のチャレンジ弁当は、(1)ごちそうさまコース〜(5)全部作るコース まで、5つのコースにわかれていますね。自分の決めたコースで、午後の合唱の糧になるようなすてきなおかず・お弁当作れるといいですね!楽しみにしています^^