本日の給食 ★だしで味わう和食の日献立★
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
学校日記
今日の献立は、ご飯 牛乳 あじの紅葉焼き 小松菜の煮びたし あわせだしのかきたま汁 です。
今日の献立は、「だしで味わう和食の日」がテーマの献立です。
「和食の日」は11月24日ですが、食育の日献立、味わおう!ふるさとの秋献立、チャレンジ弁当(給食なし)と盛りだくさんため、今日紹介しました。
和食は、かつお節や煮干し、しいたけなどからとった、うま味たっぷりの「出汁」が重要な役割を担っています。給食でも、むろけずりや煮干し、干ししいたけの戻し汁などから、日々ていねいにだしをとって調理しています。
今日の給食は、「だしで味わう和食の日献立」として、むろけずり(むろあじのけずり節)・昆布・干ししいたけの三種の合わせ出汁で調理したかきたま汁を提供しました。三種のうま味が合わさることでさらに豊かなうま味と香りとコクを味わえましたか?
明日は19日です。食育の日の献立で、静岡県をご紹介しますよ。おたのしみに!