今日の給食〜食育の日 犬山を味わおう!〜
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉とサツマイモの犬山はちみつレモンがらめ
野菜の楽田香り米あえ
犬山うどん汁󠄀
デコポン
牛乳
です。
明日は、食育の日です。
今日は犬山を味わおう!ということで、犬山でとれた特産品を使った献立です。
★犬山はちみつ★
山の自然豊かな場所で養蜂が行われています。
はちみつは、ミツバチが花々の蜜を集めたものです。
鶏肉とさつま芋を油で揚げて、犬山産の天然はちみつにさわやかなレモン果汁を加えた甘酸っぱいはちみつレモン醤油だれでからめます。
★楽田香り米★
楽田地区の一部で、地域おこしで「古代香り米」が育てられています。日比野製茶さんで茶色くなるまで「竈(くど)」という鉄なべで香ばしく炒った香り米を、和え物に加えて紹介します。
★犬山うどん★
犬山産小麦(きぬあかり)100%で作られたうどんです。きぬあかりは、愛知県で生まれた品種です。
JA愛知北の協力で給食用に使用します。今日は汁に入れて実施します。
犬山の食材がギュッと詰まった献立をいただきます!