学校日記

今日の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

学校日記

今日の給食は、
ごはん
サワラのコーンマヨ焼き
ゆかり和え
豚汁
牛乳 です。


サワラは魚偏に春と書いて「さわら」と読みます。
サワラは体が細長く、「腹(はら)」が「狭い(さ)」ことから「サワラ」と呼ばれています。
サンマ・サヨリも体が細いことから名前がつけられました。


サワラには旬の時期が2つあります。
冬の12月から2月と春の3月から5月が旬とされています。
関東では冬、関西では春を旬としています。


今日はコーンとマヨネーズ・刻んだ玉ねぎでソースを作り、サワラにのせて焼きました。


サワラで春を感じながらいただきました。