今日の給食
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
学校日記
今日の給食は、
ごはん
サワラのコーンマヨ焼き
ゆかり和え
豚汁
牛乳 です。
サワラは魚偏に春と書いて「さわら」と読みます。
サワラは体が細長く、「腹(はら)」が「狭い(さ)」ことから「サワラ」と呼ばれています。
サンマ・サヨリも体が細いことから名前がつけられました。
サワラには旬の時期が2つあります。
冬の12月から2月と春の3月から5月が旬とされています。
関東では冬、関西では春を旬としています。
今日はコーンとマヨネーズ・刻んだ玉ねぎでソースを作り、サワラにのせて焼きました。
サワラで春を感じながらいただきました。