学校日記

今日の給食〜食育の日・チャレンジ弁当レシピ献立〜

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

学校日記

今日の献立は、
ソフトめん
五目あんかけ
〜あきない〜バジル香る鶏肉とさつまいものチーズやき
野菜のきなこ和え
牛乳 です。


毎月19日は食育の日です。
今月は土曜になので、今日実施します。


五目あんかけは、愛知県産のうずら卵が入った野菜たっぷりのあんかけです。
ソフト麺とともにいただきます。


〜あきない〜は、1月に引き続き、チャレンジ弁当で考案したレシピをもとに給食用に少しアレンジして実施しました。

今回1〜2月の給食に取り入れたレシピを考えてくれたのは、3年生の3名です。
工夫を凝らしたレシピを作ることができ、さずか3年生!ですね。


今日の〜あきない〜は、鶏肉とさつまいも、しめじをバジルと塩こしょうで混ぜ、上からたっぷりのチーズをのせて焼きました。
ちょっと大人な味のカップ焼きです。