学校日記

今日の給食〜山形県の郷土料理〜

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

学校日記

今日の給食は、
麦ごはん
いも煮
たらの幽庵焼き
おみつけ
ラ・フランスゼリー
牛乳  です。


今日は山形県の郷土料理を実施します。


いも煮は、里いもの収穫時期の秋から冬に食べられます。
河原で鍋や材料を持ち込み、家族や友人等で楽しむ「芋煮会」が年間行事の一つになっています。
基本の食材は、牛肉、里いも、こんにゃく、ねぎですが、家庭や地域によって食材や味つけが異なります。


おみつけは、青菜、大根葉、かぶの葉を細かく刻んで、塩漬けにしたものです。
江戸時代に近江商人が伝えたとされています。


山形県では小寒から立春までの真だらを「寒たら」といい、身や骨、内臓を全て入れた「どんがら汁」が有名です。
今日の給食では、たらを使い、ゆず風味の甘じょうゆで漬け込んで焼きました。