学校日記

今日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

学校日記

今日の献立は、
麦ごはん
さばのソース煮
チンゲン菜と切り干し大根のごま和え
なめこ汁

牛乳 です。


さばのソース煮は、給食室で手作りして作りました。
ソース・しょうゆ・砂糖・しょうがを合わせて煮込み用のソースを作り、さばと一緒に煮て仕上げました。
さばと言えば味噌煮やおろし煮などが一般的ですが、ちょっと変化をつけたソース煮を味わいます。


今日の汁はなめこ汁です。
1年中流通しているのは、おがくずなどを使って菌床栽培されているものになります。
天然のなめこが出回るのは9〜11月頃です。
なめこでとろりとした赤みそ味の汁です。


今日はデザートに旬の柿がつきます。
調理員さんが給食室で1つ1つ手で剥いてくださいました。
東部中は約400食なので、400個を手で剥いてくれることに感謝し、
いただきましょう!