今日の給食
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
学校日記
今日10月19日は「食育の日」です。
犬山を味わおう!ということで、犬山にちなんだ献立を実施します。
今日の献立は、
金芽ロウカット玄米ごはん
厚揚げの肉みそかけ
ほうれん草のじゃこ和え
ほうじ茶すいとん汁
牛乳 です。
犬山は、串に刺して焼いた豆腐に赤みそだれをかけた「田楽」が有名です。
給食では焼いた厚揚げに肉みそをかけて、田楽を再現します。
甘辛い味噌がごはんとよく合うので、ごはんが進む一品です。
ほうじ茶は、緑色の茶葉を褐色になるまで焙じて作られます。
今日のほうじ茶は、犬山の日比野製茶さんが作ったほうじ茶を使っています。
粉末にしたほうじ茶をすいとんの生地に混ぜて、ほうじ茶入りすいとんを作りました。
大きな釜にひとつひとつすいとんを入れていくので、調理員さんの手の込んだ献立です。
しっかり取っただし汁がたっぷり染みこんだ野菜と一緒に味わいましょう。