今日の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
学校日記
今日の献立は、
五穀ごはん・さんまの蒲焼き・千草あえ・とうがん汁・牛乳です。
五穀ごはんは白米に大麦・発芽玄米・黒米・もちきび・赤米の五種の穀類を一緒に炊き込んだご飯です。
五穀を一緒に炊き込むことで、白飯よりも食物繊維・鉄分が多くとることができます。
さんまの蒲焼きは、さんまを油で揚げて、給食室で作った蒲焼きのタレを一つずつタレ付けして作りました。
今日は、今年初めてのとうがん汁です。
とうがんは漢字で書くと冬の瓜と書いて冬瓜と読みます。
冬の瓜というと旬は冬なの?と思いますが、実は夏の今の時期に旬を迎える野菜です。
そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。
今日の冬瓜は、給食室でひとつひとつ包丁で皮を剥き、わたと種を取り、とても手の込んだ献立です。
しょうがの効いただし汁が冬瓜に染みこみ、おいしい冬瓜汁でした。