学校日記

今日の給食(1)

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

学校日記

今日の献立は
ソフトめん
豚肉と新玉ねぎのミートソース
コーン入りひじきのマリネ
抹茶とおからの蒸しケーキ
牛乳
でした。


今年度初めてのソフトめんです。

今日は新玉ねぎをたっぷり使ったミートソースでいただきました。

玉葱を切ると目がしみるのは、「アリシン」という成分によるものです。
今日は調理員さんも目の痛みを我慢しながら作ってくれました。

小麦粉を振るい入れている間も、小麦粉がダマにならないように、
ずっとかき混ぜ続けていました。

たくさんの玉葱をみじん切りにし、混ぜ続けるという作業で作られた、
調理員さんの手の込んだ献立です。