今日の給食(1)
- 公開日
- 2021/05/21
- 更新日
- 2021/05/21
学校日記
今日の献立は
ソフトめん
豚肉と新玉ねぎのミートソース
コーン入りひじきのマリネ
抹茶とおからの蒸しケーキ
牛乳
でした。
今年度初めてのソフトめんです。
今日は新玉ねぎをたっぷり使ったミートソースでいただきました。
玉葱を切ると目がしみるのは、「アリシン」という成分によるものです。
今日は調理員さんも目の痛みを我慢しながら作ってくれました。
小麦粉を振るい入れている間も、小麦粉がダマにならないように、
ずっとかき混ぜ続けていました。
たくさんの玉葱をみじん切りにし、混ぜ続けるという作業で作られた、
調理員さんの手の込んだ献立です。