学校日記

今日の給食(10/23)

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食のページ

 【今日の献立】
 里芋ごはん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ
 キャベツとしらすのゆかりあえ 青菜入りすまし汁

 今日は秋が旬の里芋を使った「里芋ごはん」でした。給食室の釜で炊いています。里芋と言えば、ぬめりが特徴の野菜です。このぬめりには、かぜや病気の原因になるウイルスから体を守る「免疫力」を高めてくれる効果があります。
 急に寒くなってきて、体調をくずしている人が増えてきました。しっかり食べて食事からも健康づくりをしていきましょう。

 
 先週から3年生の総合学習で食品ロスを学習している生徒が、全校に給食の食品ロス削減を呼びかけてくれています。食品ロスを減らそうという意識が高まったのではないでしょうか。
 一人一人の「あと一口」が全校分になれば、多くの食品ロス削減に繋がります。食べ物は捨ててしまえばゴミですが、食べれば皆さんの健康な心身をつくる栄養になります。少しでも意識して給食時間を過ごせるといいですね。