学校日記

今日の給食(4/26)

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食のページ

【今日の献立】
 ごはん、牛乳、ぶりの柚子こしょうマヨ焼き
 白菜の磯和え、がめ煮、福岡あまおう苺クレープ

 中学校の給食では、毎月47都道府県の中から一つずつ各県の紹介をしています。
 4月は福岡県です。福岡県では、筑前煮のことを「がめ煮」と呼びます。これは博多の方言の「がめくりこむ」という言葉が由来となっているそうです。「がめくりこむ」には「寄せ集める」という意味があり、意味の通りいろいろな食材を入れて作ります。他にも、福岡の代表的な食べ物の柚子こしょうやのり、あまおう苺を使っています。
 給食を通していろいろな県の食文化を知っていってくださいね。