今日の給食(4/26)
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
給食のページ
【今日の献立】
ごはん、牛乳、ぶりの柚子こしょうマヨ焼き
白菜の磯和え、がめ煮、福岡あまおう苺クレープ
中学校の給食では、毎月47都道府県の中から一つずつ各県の紹介をしています。
4月は福岡県です。福岡県では、筑前煮のことを「がめ煮」と呼びます。これは博多の方言の「がめくりこむ」という言葉が由来となっているそうです。「がめくりこむ」には「寄せ集める」という意味があり、意味の通りいろいろな食材を入れて作ります。他にも、福岡の代表的な食べ物の柚子こしょうやのり、あまおう苺を使っています。
給食を通していろいろな県の食文化を知っていってくださいね。