学校日記

手作りさつまあげ

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

給食のページ

 今日の給食は、
 ご飯 牛乳 手作りさつまあげ
 小松菜と白菜のおひたし さつまいも入りごまみそ汁 です。

 今日は給食室での「手作りさつまあげ」です。
さつまあげは、魚のすり身を使い作ります。
手作りなので、ごぼう、むき枝豆、豆腐、コーン、お茶、大豆を入れて作っています。
売られているさつまあげより、大きくできあがっています。

 見た目は、さつまあげのように見えないかもしれません。
割ると、すり身と中身の具が見えて、さつま揚げとわかります。
 
 1個1個形を整えて、全部で530個のさつま揚げを調理員さんが作ってくれました。